暑期三下乡 | 机电工程学院乡村振兴发展调研团社会实践活动

发布日期:2023-09-14    作者:     来源:     点击:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,提高青年对乡村振兴战略目标的思想认识,争做新时代乡村振兴的践行者,青岛大学机电工程学院“一村一馆,屯头记忆”乡村振兴发展调研团开展暑期“三下乡”社会实践活动,完成了一次深入的乡村村史调研。

715日,调研团的四位同学来到了山东省泰安市肥城市屯头村,他们以实地观察和深入交流为基础,深入屯头村的历史文化,了解乡村的发展过程、文化传统和人文景观等方面的信息。通过村史馆的参观,《屯头村志》的阅读以及与村民的交流,调研团队获得了关于屯头寸的独特历史和文化的珍贵资料。

屯头村作为肥城市的典型乡村之一,拥有丰富的历史文化。根据调研结果,屯头村的历史可以追溯到唐朝时期,村子得名“屯头”是因为其位于山脚下河流的起点处。这一地名由来至今仍被屯头村的村民们传承,并成为了屯头村历史文化的一部分。抗日战争期间,屯头村曾是一座抗战堡垒,为国家的独立和解放作出了巨大贡献。

在村史馆的参观与与村民的交流中,调研团得知屯头村的乡村经济已经取得了一定的成就,但也面临一些挑战。屯头村的传统产业主要以农业为主,农民主要从事粮食种植和养殖业,这些传统产业在市场竞争中遇到了一些困难。同时,屯头村也面临土地流转和人才流失等问题,使得一些乡村民办企业发展后劲不足,受到了极大的限制。

调研团队还发现,屯头村保留了丰富的乡风民俗和民间艺术。乡风民俗活动在屯头村非常盛行,其中包括传统节日的举办、传统舞蹈的表演等。这些乡风民俗的保留体现了屯头村文化的传承和活力。同时,屯头村还有很多出色的字画作家,为屯头村乡村文化建设作出了很大的贡献。

由于青年人大量涌向城市,屯头村的老龄化严重,调研团针对屯头村的社会保障政策进行了走访调查。调研显示,屯头村的社会保障设施得到了积极建设和发展,但也面临一些挑战。屯头村的社保体系主要包括养老保险、医疗保险和低保制度等,这些制度为农民提供了一定的社会保障,但在政策覆盖和服务落实方面还存在一些不足。同时,屯头村的农民对社保政策的了解度和参与度还有待提高,一些特殊群体的特殊需求和保障问题也亟待解决。

根据调研结果,调研团队分别针对屯头村乡村经济的可持续发展、屯头村的文化保护和传承、屯头村社会保障水平和服务质量的提升等方面提出了一些建议。调研团队的努力得到了屯头村村民和肥城市政府的高度肯定和赞扬。相关单位表示将充分利用调研成果,采取相应措施,促进屯头村的持续发展。

调研团对通过本次活动展示了屯头村丰富的乡村文化,为乡村振兴战略的实施提供了有益的经验和建议。未来,团队希望通过调研成果的推广与实践,可以进一步激发乡村发展的活力,助力乡村振兴和乡村繁荣。

上一条:暑期三下乡 | 青岛大学各学院围绕乡村振兴开展社会实践活动 下一条:暑期三下乡|纺织服装学院“人间瓷话”乡村振兴助力团社会实践活动