暑期三下乡|纺织服装学院“人间瓷话”乡村振兴助力团社会实践活动

发布日期:2023-09-14    作者:     来源:     点击:

乡村振兴战略是“十四五”时期我国经济社会发展的重要目标和任务之一,对于从全面建成小康社会向全面建设社会主义现代化国家的顺利转变具有重要战略意义。为加快转变进程和为振兴乡村贡献绵薄之力,青岛大学纺织服装学院“人间瓷话”乡村振兴助力团于710日至714日,在淄博市开展了为期五天的社会实践活动。团队由队长严一诺,队员万佳琪、张永哲、徐明辉、杨万平组成。指导教师为纺织服装学院王宇政老师。

泱泱齐风 陶韵淄博

“人间瓷话”乡村振兴助力团一行五人首先来到博山大观园。团队通过问卷星形式收集了八十份有关“购买者购买意向与原因”的调查问卷,并统计了最终数据,制作了调研报告,确定了切实可行的宣传方法。随后五人来到颜神古镇,体验了陶瓷的制作。除此以外,团队还参观了博山陶瓷厂第五车间、古窑场泥碾遗址与陶瓷红色文化馆等场馆。

次日,团队前往淄博市历史展览馆,了解了当地发展过程与历史文化,为进一步展开陶瓷琉璃研究提供历史背景。随后,成员们来到了淄博陶瓷琉璃博物馆,与有关负责人了解了淄博陶瓷琉璃的文化古韵与未来发展前景。最后,大家前往城乡规划馆,了解当地乡村城市存在的发展问题,发掘了其潜在的发展机遇。

幸福房镇 花开院上

团队成员一大早便来到了淄博市张店区房镇镇院上村党群服务中心,在这里与该村村支书与主任进行了沟通交流,了解了该村区域建设与旅游规划、村民生活质量、学生学习成绩与升学率等信息。随后,五人走访了街道,通过宣传栏了解到该村发展的主旨:培养文明新村,构建和谐农村。该村房屋建设规划清晰,为方便村民购买生活用品,每一百五十米设有超市。为了居民和旅客的不时之需,村中还设有公共厕所。据了解,该村正在建设采摘园,此举将进一步扩大旅游产业,吸引更多旅客前来参观。

下午,团队成员在党群活动中心会议室进行了宣讲活动,宣讲内容围绕淄博历史与现状、淄博陶瓷琉璃、淄博陶瓷琉璃与乡村振兴三大方面进行。宣讲结束后,在村支书和主任的热烈邀请下,团队成员参观了村中新开发的项目——村民集资建设的民宿。据实地参观了解,该民宿充分考虑到了游客住宿、旅游、餐饮等需求,如果加以宣传,将吸引大批游客,充分带动该村经济发展。

走访调研 广泛宣传

“人间瓷话”乡村振兴助力团通过走访调研,累计收集了80份调查问卷,完成了5份调研报告,宣讲受益人数近50人。团队发布的活动视频截至目前观看量达1611次,获赞139个,转发量达24次。“人间瓷话”乡村振兴助力团将持续利用网络宣传淄博陶瓷琉璃,提升院上村的受众关注度。

上一条:暑期三下乡 | 机电工程学院乡村振兴发展调研团社会实践活动 下一条:暑期三下乡|政治与公共管理学院“文化嵌入桃园”乡村振兴队实践活动