青岛大学齐鲁乡村振兴研究院入驻姜山镇

发布日期:2021-05-24    作者:     来源:     点击:

48日上午,在省派莱西市乡村振兴服务队牵线下,姜山镇与青岛大学齐鲁乡村振兴研究院战略合作签约暨挂牌仪式在姜山镇党委党校举行。市委常委、市委副书记张升山,省派莱西市乡村振兴服务队队长、省发展和改革委员会经济合作处处长谢恩年同志,青岛大学原党委副书记、副校长、青岛大学齐鲁乡村振兴研究院院长、青岛大学企业家联合会会长邵彬同志出席并致辞,姜山镇党委副书记、镇长陈军主持此次仪式。

图片

会上,青岛大学齐鲁乡村振兴研究院与姜山镇就脱贫攻坚有效衔接乡村振兴展开了深切交流,并表示联合共建青岛大学齐鲁乡村振兴研究院姜山工作站,是与莱西市深化交流合作、实现协同发展的一个新起点,青岛大学也将以此为契机,进一步加强双方沟通交流,拓展合作领域,建立常态工作机制,尽快推动各个项目落地落实,共同打造校地、校企合作的新典范,为莱西市姜山镇的乡村振兴谱写更加辉煌的篇章。

图片

张升山在致辞中指出,“十四五”时期,是全面推进乡村振兴,率先基本实现农业农村现代化的重要时期。莱西市委、市政府提出,莱西要在乡村振兴中走在前列,争当乡村振兴齐鲁样板“样板中的样板”,深化拓展“莱西经验”。姜山镇是莱西市南部组团发展的核心区,一二三产融合快速发展,在实施乡村振兴战略上走在我市前列。此次双方建立战略合作关系,充分发挥姜山镇地区、资源优势和青岛大学学科专业全、研究院品牌强和智库平台广等优势,围绕党建共建交流、乡村振兴规划、教育医疗交流、校地产学研等内容,广泛开展政策配套、制度建设与机制设计等方面的理论研究与合作,进一步推动姜山镇产城一体融合发展、乡村振兴战略实施。莱西市委、市政府将积极创造条件,为强化合作搭建平台,拓宽渠道,借助高校的技术和人才优势,把姜山镇打造成莱西乡村振兴示范样板,引领莱西在乡村振兴战略中走在山东省乃至国内前列。

图片

仪式上,姜山镇人民政府与青岛大学齐鲁乡村振兴研究院签订战略合作协议,并为青岛大学齐鲁乡村振兴研究院姜山工作站、青岛大学历史学院胶东红色历史文化研究基地、青岛大学教学实践基地进行揭牌。

图片 图片 图片 图片

实施乡村振兴战略是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是中国特色社会主义进入新时代做好“三农”工作的总抓手。姜山镇将借助青岛大学学科专业全、研究院品牌强和智库平台广等优势,抓好党建共建交流、乡村振兴规划等合作项目推进落实;同时,也将组建专门班子队伍,主动做好对接服务,集中力量开创乡村振兴工作新局面,为莱西市打造“乡村振兴齐鲁样板先行区”贡献姜山力量。